Minggu, 07 Juli 2013

Cara membuat Kolak Pisang Spesial

sebagai menu segar buka puasa

kolak pisang spesial
saran penyajian


Bahan Membuat Resep Kolak Pisang Spesial :

  • 10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
  • 500 gr buah kolang-kaling
  • 250 ml air 500 ml santan kental
  • 3 lbr daun pandan
  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1-2 sdt garam

Cara membuat Kolak Pisang Spesial :

  • Rendam buah atap dengan air mendidih lalu tiriskan.
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut kemudian saring.
  • Tambahkan santan dan daun pandan. 
  • Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk.
  • Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. 
  • Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang.
  • Kolak Pisang Spesial siap disajikan.

Tips Dapur :

  • Usahakan santan tidak sampai pecah dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
  • Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. 
  • Jangan memanaskan kolak berulang ulang karena hal tersebut akan membuat kuah kolak menjadi berminyak.
  • Setiap membuat hidangan dengan santan, gunakan garam secukupnya. Garam akan memberikan rasa gurih. 
Selanjutnya : Es Selasih Istimewa