Cara membuat Kolak Pisang Spesial
sebagai menu segar buka puasasaran penyajian |
Bahan Membuat Resep Kolak Pisang Spesial :
- 10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
- 500 gr buah kolang-kaling
- 250 ml air 500 ml santan kental
- 3 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1-2 sdt garam
Cara membuat Kolak Pisang Spesial :
- Rendam buah atap dengan air mendidih lalu tiriskan.
- Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut kemudian saring.
- Tambahkan santan dan daun pandan.
- Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk.
- Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap.
- Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang.
- Kolak Pisang Spesial siap disajikan.
Tips Dapur :
- Usahakan santan tidak sampai pecah dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
- Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih.
- Jangan memanaskan kolak berulang ulang karena hal tersebut akan membuat kuah kolak menjadi berminyak.
- Setiap membuat hidangan dengan santan, gunakan garam secukupnya. Garam akan memberikan rasa gurih.
Selanjutnya : Es Selasih Istimewa |