Jumat, 12 Juli 2013

Cara membuat Es Cendol

sebagai menu segar buka puasa

Minuman Segar Buka Puasa


 Untuk 8 orang

Bahan Es Cendol :

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap Es Cendol :

  • 5 buah daging buah nangka, potong dadu
  • 100 gr tape ketan hitam
  • es batu, secukupnya

Bahan Sirup Gula Merah :

  • 200 ml Air
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 3 lbr daun pandan

Bahan Kuah Santan :

  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
 Cara Membuat Es Cendol :
  • Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.
  • Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
  • Buat sirup gula merah dengan cara, didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
  • Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
  • Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan minuman segar buka puasa ini selagi masih dingin.
Tips membuat es cendol 
  • Pilihlah cendol yang berbahan dasar alami dan tidak mengandung bahan kimia atau bahan-bahan yang bisa merusak kesehatan.
  • Untuk bahan baku, tidak harus nangka atau tape ketan hitam, bisa diganti dengan bahan lain.
Selanjutnya : Es Strawberry White Chocishake