Cara membuat Es Cendol
sebagai menu segar buka puasa
Untuk 8 orang
Bahan Es Cendol :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air daun pandan dan suji
- 600 ml air
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap Es Cendol :
- 5 buah daging buah nangka, potong dadu
- 100 gr tape ketan hitam
- es batu, secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah :
- 200 ml Air
- 500 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 3 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
- 1500 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.
- Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
- Buat sirup gula merah dengan cara, didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
- Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
- Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan minuman segar buka puasa ini selagi masih dingin.
- Pilihlah cendol yang berbahan dasar alami dan tidak mengandung bahan kimia atau bahan-bahan yang bisa merusak kesehatan.
- Untuk bahan baku, tidak harus nangka atau tape ketan hitam, bisa diganti dengan bahan lain.
Selanjutnya : Es Strawberry White Chocishake |