Jumat, 12 Juli 2013

Cara membuat es pisang hijau

sebagai menu segar buka puasa

menu segar buka puasa


Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 50 ml air daun suji
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 3 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah

Bahan saus:

  • 350 ml santan
  • 25 gr tepung terigu
  • 40 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat:
  • Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
  • Campur 20 g tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau. Aduk rata.
  • Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  • Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata hingga kalis.
  • Tipiskan adonan, letakkan pisang di tengahnya, bungkus pisang hingga semua permukaannya tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Potong-potong pisang, susun di mangkuk saji. Tambahkan saus, sirup merah, dan es serut di atasnya.
  • Sajikan. Pasti segar untuk menu minuman segar buka puasa kali ini.

Selanjutnya : Es Cendol