Cara membuat es pisang hijau
sebagai menu segar buka puasa
Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 50 ml air daun suji
- 1 tetes pewarna hijau
- 3 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
Bahan saus:
- 350 ml santan
- 25 gr tepung terigu
- 40 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sdt garam
- Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
- Campur 20 g tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau. Aduk rata.
- Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
- Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata hingga kalis.
- Tipiskan adonan, letakkan pisang di tengahnya, bungkus pisang hingga semua permukaannya tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Potong-potong pisang, susun di mangkuk saji. Tambahkan saus, sirup merah, dan es serut di atasnya.
- Sajikan. Pasti segar untuk menu minuman segar buka puasa kali ini.
Selanjutnya : Es Cendol |